Камеры

Сейчас без системы видеонаблюдения сложно представить какой-либо общественный объект. Кроме того, что они позволяют записывать видео, современные камеры могут воспринимать аудио информацию и реагировать на движение, выполняя охранные функции, так необходимые в ночных заведениях. Карманные кражи, торговля наркотическими веществами или драка — все это можно предотвратить с помощью камер слежения, а отдых в клубе станет для посетителей приятным и безопасным.

Существует три вида систем видеонаблюдения — аналоговые, цифровые и ip-системы. Первые уже почти не используются, вторые делятся еще на два подвида — автономные или на базе компьютера — и наиболее распространены.

Ip-системы на российском рынке не так широко представлены, но являются наиболее перспективным направлением в области видеонаблюдения. Система ip-видеонаблюдения состоит из ip-камер и подключения к сети Интернет, которое может быть как проводным, так и беспроводным. Больше вам ничего не понадобится. В ip-камеры уже встроены сетевые платы, SMTP- и Web-сервер, поэтому их не нужно подключать к компьютеру и устанавливать какие-то специальные программы. Такая система не требует прокладки кабелей, размещения мониторов видеонаблюдения и систем управления, что выгодно и в целях экономии пространства и с финансовой точки зрения. Можно наблюдать за происходящим с любого компьютера из любой точки земного шара, где есть Интернет.

Обо всех достоинствах ip-систем и особенностях их выбора Clubconcept рассказал Михаил Юнусов, технический специалист компании Advance Network Video, единственной в России, занимающейся разработкой и реализацией решений на основе систем сетевого видеонаблюдения.

Михаил, какова специфика систем видеонаблюдения именно для ночных клубов, ведь в основном им придется работать в условиях низкой освещенности и большой задымленности?

При выборе системы, как для клуба, так и для любого другого объекта, нужно понимать, что камера может выполнять или обзорную функцию или идентификационную. Важно обеспечить высокое качество идентификации посетителей на входе в заведение, а на территории достаточно контролировать ситуацию в целом. Работа в условиях низкой освещенности и контрастности подразумевает использование ИК-подсветки (инфракрасной подсветки) и черно-белых камер. На входе целесообразно использование цветных камер высокого разрешения, потому что освещенность там обычно интенсивнее. На танцполах лучше всего использовать камеры с эффективным электронным затвором, позволяющим получить качественное изображение при быстром движении объектов и при высокой освещенности, так как камеры с автодиафрагмой не всегда адекватно воспринимают стробирующий свет.

Какие лучше камеры выбрать для клуба — скрытые или открытые, цветные или черно-белые, с каким разрешением и объективами? Сколько должно быть камер для эффективного видеонаблюдения?

Как правило нет необходимости использовать скрытые камеры, так как они значительно уступают по качеству изображения большинству современных IP-камер, однако рекомендуется использовать купольные камеры hemispheric (камеры с углом обзора 360°) или in-ceiling (потолочные), которые не привлекают внимания и не создают у посетителей ощущение дискомфорта, как от направленных на них камер стандартного дизайна. Для защиты камер существуют антивандальные стальные кожухи и купола из поликарбоната — это актуально, если в помещении низкие потолки и посетители могут попытаться добраться до камеры.

Что касается цветных камер, то они обязательно должны быть, но строить на них всю систему видеонаблюдения нецелесообразно ни с технической, ни с финансовой стороны. Цветные высокочувствительные камеры недешевы, а камеры, работающие с ИК-подсветкой в ночном режиме все равно будут давать черно-белое изображение. Поэтому цветные камеры можно ставить на входе в клуб, там добавляется уличное освещение и идентификация посетителей не будет затруднительной. Минимальное используемое разрешение в эффективной системе не должно быть ниже 640×480, незнакомого человека по лицу можно опознать при разрешении видео 320 пикселей на метр, то есть камера с разрешением 640×480 эффективна для идентификации при ширине наблюдаемой зоны не более двух метров. Чтобы понять, кто из посетителей первым нарушил общественный порядок, используются обзорные камеры с широкоугольным объективом, а детальное изображение лица получают с камер на входе в заведение.

Эффективное видеонаблюдение начинается с качественных идентификационных камер на входе и наличия обзорных камер покрывающих всю территорию, включая зону парковки, для контроля действий посетителей и персонала. Например, для обзора зала может быть достаточно одной полусферической цветной камеры с объективом, дающим круговую панораму и разрешением 2048×1536, если конечно позволяют условия освещения. Иначе необходимо ставить черно-белые камеры с разрешением 1280×960 и объективом 90° в противоположных углах помещения и ИК-подсветку. Дополнительные камеры можно ставить в баре, у пульта Dj и в других местах, где может потребоваться детализированное видео.

Что нужно знать про мониторы для видеонаблюдения? Есть ли какие-то особенности?

Предпочтительны мониторы высокого разрешения 1920×1200, обеспечивающие высокую четкость маленьких изображений, при просмотре большого количества камер на одном мониторе. Редко бывают нужны промышленные мониторы с металлическим корпусом и защитной панелью из поликарбоната, такие чаще применимы на открытых площадках и open-air. Для всех ночных клубов, расположенных внутри зданий, нет необходимости переплачивать за индустриальное оборудование. Наиболее доступны офисные мониторы диагональю 24», обязательным является лишь наличие цифрового входа DVI, HDMI или DisplayPort, обеспечивающего передачу изображения без потери качества.

Чем еще могут удивить ip-камеры?

Камеры одного из наших производителей — Mobotix — обладают широким спектром возможностей, как например, трансляция изображения камеры сразу на сайт клуба, вывод изображения на телевизоры, используя специальный декодер. Высокое качество разрешения видео — до 2048×1536 цветные и 1280×960 черно-белые.

Интересны они не только в контексте применения в ночных клубах — поддержка IP-телефонии для оповещения в экстренных ситуациях; двунаправленное аудио, для использования в качестве переговорного устройства; внутренний DVR, для автономной записи; возможность подключения дополнительных модулей коммутации для удаленного управления оборудованием и внешних датчиков, например, кнопки вызова охраны, — вот далеко не полный перечень возможностей ip-камер.

Продукция каких производителей сейчас доступна на отечественном рынке? Какова их стоимость? Где уже используют ip-видеонаблюдение?

Наилучшим выбором можно считать камеры Mobotix, поскольку это зарекомендовавшее себя немецкое качество и передовые технологии. Они выполнены из особо прочного пластика и за небольшую плату могут быть укомплектованы стальными панелями и поликарбонатными куполами для защиты от вандализма. Высококачественная стеклянная оптика обеспечивает очень высокую четкость и детализацию изображения. Отсутствие каких-либо движущихся элементов делает их очень надежными и не требующими обслуживания. Низкое энергопотребление (3–7 Вт) снижает затраты на электроэнергию и продлевает время автономной работы от источника бесперебойного питания в экстренных ситуациях. Сетевые камеры Mobotix положительно зарекомендовали себя, например, в клубе Privilege Discotheque на Ибице, для обеспечения безопасности посетителей там установлена система из 35 камер.

Камеры Mobotix относятся к ценовому диапазону «выше среднего», поэтому могут быть доступны не для каждого заведения. На этот случай существуют тайваньские IP-камеры Vivotek, занимающие сегмент дешевых и средних по стоимости решений. Все указанное в предыдущих вопросах будет справедливо и для камер Vivotek, только у них максимальное разрешение до 1600×1200, ограниченный выбор вандалозащищенных моделей, нет поддержки IP-телефонии, больше потребляемая мощность — до 12 Вт у камер для внутренней установки, и до 40 Вт у камер в уличных кожухах. Камеры Vivotek установлены в Музее Рок-н-ролла в Нью-Йорке, в России же обладателями продвинутой системы видеонаблюдения уже стали клуб «Такси-бар» и торгово-развлекательный комплекс «Атмосфера» в Санкт-Петербурге.

Кроме того, в тех случаях, когда необходимо достаточно высокое качество видео при скромных возможностях сети, а также необходимо устройство небольшого размера, не бросающееся в глаза, можно порекомендовать камеры еще одного немецкого производителя — Basler. Они поддерживают три кодека сжатия, в т. ч. H.264, обеспечивающий качественную картинку при минимальной нагрузке на сеть. Ценовой диапазон — «выше среднего».

Ну, а если необходимо охватить достаточно большую площадь (условно сравнимую, например, с размером футбольного поля) и при этом получить детализацию уровня распознавания лиц — подойдет канадский Avigilon — разрешение до 16 мегапикселей (4872×3248), и поддержка EF-объективов. Ценовой диапазон — «премиум».

Подводя итог, можно сказать, что использование IP-камер дает более высокое качество изображения, как с точки зрения разрешения видео, так и за счет отсутствия типичных для аналогового видео помех и наводок. Для построения эффективной системы видеонаблюдения достаточно взять IP-камеры высокого разрешения на вход (1280×960, 1600×1200, 2048×1536) и стандартного разрешения для остальных помещений (640×480, 704×576). Можно комбинировать в системе камеры Vivotek и Mobotix для достижения оптимального соотношения цена/качество.

В заключение, стоит не забывать, что по российскому законодательству в открытом месте необходимо установить табличку с надписью «ведется видеонаблюдение». Иначе система видеонаблюдения воспринимается как система негласного съема информации, а это уже подпадает под уголовную ответственность.

Информация и изображения © Install.camx.ru - Продажа и установка IP-камер все права защищены